Басбуса – это традиционная арабская сладость, которая элементарно готовится в домашних условиях! Немного напоминает всем нам привычный манник, но имеет ярко выраженный восточный колорит и, соответственно, совершенно иначе «звучит».
Продукты (на 5 порций)
Йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 стакан
Масло растительное – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Мука – 1 стакан
Крупа манная – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
Ванильный сахар – 2 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Вода – 0,5 стакана
Орехи (грецкие, миндаль, кешью) (опционально)
Семечки (подсолнечные, тыквенные) (опционально)
Басбуса, на мой взгляд, вот прямо обязательна к приготовлению! Особенно сейчас, когда к нам никак не приходит весна. 🙂 Басбуса своим цветом знойного загара, воздушной нежностью, сладостью и кокосово-лимонным ароматом поможет вам ощутить, как на самом деле близко лето, море и жаркие страны. 🙂 Нет, правда, приготовить её ничего не стоит, а ждать тепла с ней гораздо проще и приятнее!
Видео рецепт
Басбуса (нежная восточная сладость)
Пошаговый фото рецепт
Басбуса (нежная восточная сладость)
Начнём с сиропа для пропитки будущей басбусы. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного сока — это примерно треть большого лимона.
В ковшике смешиваем 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара и отжатый лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая.
Кипятим сироп 1 минуту, снимаем с огня и оставляем остывать.
В миске смешиваем 1 стакан манки и 1 стакан муки.
Добавляем 1 стакан кокосовой стружки, 0,5 стакана сахара (по оригинальному рецепту сахара тоже нужен стакан, но я предпочитаю уполовинить это количество).